اللغة العربية وآدابها

أ.د. بسام قطوس

رئيس قسم اللغة العربية

نبذة عن القسم

أنشئ قسم اللغة العربية وآدابها مع تأسيس الجامعة سنة 1976، ضمن كلية الآداب وقد تخرج الفوج الأول من طلبة البكالوريوس فيه سنة 1980م، وفي شباط 1981م افتتح برنامج الدراسات العليا لدرجة الماجستير في تخصصين هما: "الأدب والنقد" ، "واللغة والنحو"، وقد نوقش في القسم حتى الآن المئات من رسائل الماجستير كانت باكورتها في شباط 1983م . وفي عام 1991 افتتح القسم برنامج الدكتوراه في تخصص الأدب والنقد، و نوقشت أول رسالة دكتوراه في شهر أب 1997. وقد أقر برنامج دكتوراه اللغة والنحو و برنامج الدكتوراه في اللغويات التطبيقية في عام 1998. وقد أسس القسم علاقات وثيقة مع عدد من الأقسام المماثلة في الجامعات العربية والأجنبية توجت باتفاقيات التعاون بين الجامعة والمعاهد العليا في ماليزيا.

يقوم القسم منذ عام 1987 بعقد مؤتمر النقد الأدبي كل سنتين مرة في رحاب الجامعة. وعقد المؤتمر الأول في الفترة من 23-20 / 7 / 1987م ثم توالي عقد هذا المؤتمر.

يبلغ عدد المدرسين العاملين في القسم  (26) عضو هيئة تدريسية منهم ثمانية عشرة برتبة أستاذ وسبعة برتبة أستاذ مشارك و عضو هيئة تدريس برتبة أستاذ مساعد.

ويشارك معظم أعضاء هيئة التدريس في القسم على نحو نشط في المؤتمرات واللقاءات العلمية والندوات داخل الأردن وخارجه، ببحوث تتصل بمحاور هذه المؤتمرات واللقاءات والندوات في جميع الفروع المتصلة بتخصص اللغة العربية وآدابها، ويقوم أساتذة القسم بتدريس مساقات برامج الدراسات العليا والإشراف على رسائل الماجستير والدكتوراه في البرامج المذكورة بتخصصاتها المختلفة: "الأدب والنقد" , "واللغة والنحو".

الأهداف

• الإسهام في تطوير التعليم العالي في تخصصات اللغة العربية وفروعها النظرية والتطبيقية باعتماد الأساليب الحديثة والمبتكرة في التعليم وإكساب المهارات المتصلة بتخصص اللغة العربية ومجالاته.
  • تعيين الكوادر الأكاديمية العلمية المتميزة وتأهيلها بما يضمن للجامعة مواكبة التطورات العلمية والدراسات المستحدثة في مجالات اللغة العربية والمناهج النقدية واللسانية الحديثة بشكل خاص.
  • توثيق الروابط العلمية والثقافية مع أقسام اللغة العربية في الجامعات والمعاهد العربية، ومجامع اللغة ومجالسها محلياً وإقليمياً ودولياً، بما يسهم في تطوير الجامعة وتعزيز مكانتها العلمية.
  • إتاحة الفرص و وتهيئتها للمتفوقين والموهوبين من طلبة القسم لإكمال دراساتهم العليا في فروع التخصص المختلفة محليا وإقليمياً وعالميا.
  • تطوير البرامج والخطط الدراسية والمناهج الدراسية في القسم وتقويمها لتنسجم مع التطور العلمي و التقني في العالم بصورة مستمرة.
  • التركيز على تطوير حركة البحث العلمي في القسم من خلال تشجيع البحث، والعمل على توفير دعم مشاريع البحث والاهتمام بالنشر العلمي محليا وعالميا .
  • الانفتاح والتواصل محليا وإقليميا وعالميا من خلال المشاركة في المؤتمرات العلمية وتوفير البعثات العلمية وإقامة المؤتمرات والندوات العلمية داخل الجامعة وخارجها.
  • تزويد طلبة الجامعة بخبرات تعليمية وتعلُّميّة تتصف بأعلى مستويات الجودة، والاهتمام بالطالب معرفيا وتربويا ومهارياً مع التركيز على المهارات للغوية الوظيفية.

يمكن تنفيذ الأهداف السابقة من خلال :

• ضخ دماء جديدة في القسم بالابتعاث إلى الخارج للتعرف على مناهج حديثة في التخصصات المتصلة باللغة العربية.
  • العمل على تخريج طلبة مؤهلين جيداً في تخصص اللغة العربية وآدابها في المراحل الدراسية المختلفة، وذلك باعتماد معايير تقييم دقيقة لأداء الطلبة في اللغة والنحو والقراءة والتحليل والإحاطة بالمرجعيات ذات الصلة بالتخصص وفروعه.
  • إعادة النظر في المساقات الحرة ضمن خطة تخصص اللغة العربية وآدابها لاستحداث مساقات تسهم في توسيع مدارك الطلاب في الموضوعات التي تخدم تخصصهم، وأن تدخل مساقات تنمية مهارات اللغة الوظيفية والبحث العلمي على سبيل المثال.
    إعادة النظر في برامج الدراسات العليا من حيث-
  • آلية القبول وأعداد المقبولين.
  • تطوير اختبارات تصنيف المتقدمين للدراسة.
  • الخطة الدراسية.
  • دقة الإشراف.
  • اختيار موضوعات البحث.
  • وضع معايير لتقييم الرسائل ومناقشتها.
  • إدامة التواصل مع أعضاء هيئة التدريس المتقاعدين.

هاتف : 027211111     فرعي : 2731
  عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.