قسم الدراسات السياسية والدولية

د.عماد العياصرة

رئيس قسم الدراسات السياسية والدولية

نبذة عن القسم

يعد قسم الدراسات السياسية والدولية من الأقسام الأكاديمية الرائدة في كلية الآداب، ويُعنى بدراسة السياسة والعلاقات الدولية من منظور نقدي. يضم القسم مجموعة من الأساتذة والباحثين المتميزين في مجالات مختلفة، بما في ذلك العلاقات الدولية، النظرية السياسية، والسياسة المقارنة.

التأسيس والتطور

تأسس القسم في عام 1991 باسم "قسم العلوم السياسية"، وسرعان ما أصبح رائداً في مجاله. يقدم القسم اليوم مجموعة متنوعة من البرامج الدراسية، بدءًا من درجة البكالوريوس في العلوم السياسية وصولاً إلى درجة الماجستير في الاقتصاد السياسي الدولي. كما يقدم القسم تخصصاً فرعياً للعديد من طلبة الكليات والأقسام الأخرى.

يستوعب قسم الدراسات السياسية والدولية 400 طالب وطالبة، مع هيئة تدريسية متميزة تضم 12 عضواً من مختلف الرتب الأكاديمية.

في تشرين الأول من عام 2023، شهد قسم العلوم السياسية تحولاً مهماً، حيث تغير اسمه إلى "قسم الدراسات السياسية والدولية" هذا التغيير يعكس تفاني القسم في مواكبة التطورات العالمية ومعالجة القضايا الدولية المعاصرة. ويعكس أيضاً التزاماً بإرساء الأسس لبرامج أكاديمية جديدة، مع التطلع بشغف إلى الفرص والمساهمات الجديدة التي سيجلبها هذا التحول.

الرؤية

تتمثل رؤية القسم في تحقيق الريادة الأكاديمية داخل المنطقة وخارجها. ويسعى القسم إلى تقديم تعليم عالي الجودة وإجراء أبحاث متميزة حول القضايا السياسية والدولية الأكثر إلحاحًا في عصرنا.

الرسالة

تتمثل رسالة القسم في تزويد طلبته بالمعرفة والمهارات والقيم التي يحتاجونها لفهم وتحليل الديناميات السياسية الدولية وللتعامل مع عالم السياسة والعلاقات الدولية.

الأولويات والأهداف الاستراتيجية (2023-2028)

1. الحوكمة
    • تعزيز شفافية القرارات والإجراءات الإدارية.
    • تطوير آليات للمشاركة الفعالة لأعضاء هيئة التدريس والموظفين في صنع القرار.
    • تعزيز ثقافة الالتزام بمعايير الحوكمة والأخلاقيات الأكاديمية.
  1. الأكاديمي
    • تحسين جودة البرامج الأكاديمية وتطويرها وفقًا لأحدث المعايير العالمية.
    • تعزيز التفاعل والتواصل بين أعضاء هيئة التدريس والطلبة لتعزيز عملية التعلم.
    • تقديم دورات تدريبية وورش عمل لتطوير مهارات أعضاء هيئة التدريس.
  1. البحث العلمي
    • تعزيز ثقافة البحث ودعم الأبحاث ذات الأهمية الاستراتيجية.
    • تشجيع التعاون البحثي المحلي والدولي وتبادل الخبرات مع مراكز أبحاث أخرى.
    • توفير التمويل والموارد الضرورية لتنفيذ الأبحاث ذات الأثر العالي.
  1. الموارد البشرية والإدارية
    • تطوير برامج التدريب والتطوير لتحسين مهارات وكفاءات الموظفين.
    • تحسين عمليات التوظيف والتوجيه الوظيفي لضمان التناسق والفعالية.
    • تعزيز بيئة عمل تحفز على الابتكار والإبداع.
  1. المالي والاستثمار
    • وضع استراتيجيات لتحقيق الاستدامة المالية وتوجيه الاستثمار بكفاءة.
    • تطوير ميزانيات مستدامة تلبي احتياجات البحث والتعليم والبنية التحتية.
    • استخدام التحليل المالي لاتخاذ قرارات استثمارية مستدامة وذكية.
  1. البنية التحتية
    • تحسين وتحديث البنية التحتية والتكنولوجية لتلبية احتياجات البحث والتعليم.
    • تطوير سياسات صيانة دورية لضمان استدامة البنية التحتية.
    • تحسين بيئة العمل والتعلم من خلال توفير مرافق مريحة ومستدامة.
  1. المسؤولية المجتمعية والعلاقات الخارجية
    • تعزيز العلاقات مع المجتمع المحلي والجهات الخارجية لمشاركة المعرفة وتعزيز التفاعل الاجتماعي.
    • إطلاق مبادرات وبرامج تواصل مجتمعي تلبي احتياجات وتطلعات الجماهير.
  1. الطلبة
    • توفير بيئة تعلم داعمة ومحفزة لتمكين الطلبة من تحقيق أقصى استفادة من تجربتهم الأكاديمية.
    • دعم النشاطات الطلابية والمبادرات الابتكارية وتشجيع المشاركة الفعالة في الحياة الجامعية.
  1. الإبداع والريادة
    • تشجيع ودعم الأبحاث والمشاريع الطلابية المبتكرة.
    • تطوير برامج دعم ريادة الأعمال وتحفيز الابتكار والإبداع بين أعضاء هيئة التدريس والطلبة.
  1. الاعتماد وضمان الجودة
    • تطبيق ومراقبة سياسات وآليات ضمان الجودة للحفاظ على التميز الأكاديمي.
    • السعي للحصول على الاعتمادات والشهادات التي تعزز مكانة القسم على المستوى المحلي والدولي.

هاتف : 0096227211111     فرعي : 2351
  عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.