ندوة علميّة بعنوان "تحّولات الاستشراق والعالم العرب ّي والإسلامّي"

عقدت الجمعيّة العلميّة لكلّيّات الآداب في الجامعات الأعضاء في اتّحاد الجامعات العربيّة ندوة علميّة بعنوان "تح ّولات
الاستشراق والعالم العرب ّي والإسلام ّي" السّاعة السّابعة مساء يوم الثّلاثاء
2023/1/3م، عبر من ّصة زووم، بمشاركة الأمين
العا ّم للجمعيّة الأستاذ ال ّدكتور موسى ربابعة، عميد كلّيّة الآداب، وعدد من الأساتذة المتخ ّصصين والمهت ّمين بموضوع
الاستشراق في عدد من ال ّدول العربيّة الشّقيقة
.
وناقشت أوراق العمل التي ق ّدمها المشاركون في النّدوة موضوعات مختلفة في حقل الاستشراق، جاءت على النّحو الآتي:
- (جهود المستشرقين الألمان: المستع ِرب توماس باور أنموذ ًجا)، ق ّدمها الأستاذ الدكتور موسى ربابعة، من الأرد ّن.
- (نصف قرن مع الاستشراق الألمان ّي: واقع وتح ّولات)، ق ّدمها الأستاذ ال ّدكتور هاشم الأيّوب ّي، من لبنان.
- (الاستشراق الألمان ّي)، ق ّدمها الأستاذ ال ّدكتور مح ّمد أبو الفضل بدران، من مصر.
- (الاستشراق بين المثاقفة والاختلاف)، ق ّدمها الأستاذ ال ّدكتور عبد الله ال ّزهراني، من السّعوديّة.
- )الاستشراق ال ّروس ّي في فلسطين)، ق ّدمها الأستاذ ال ّدكتور عمر عتيق، من فلسطين.
وحضر النّدوة عدد كبير من الأساتذة والباحثين والطّلبة من ال ّدول العربيّة الشّقيقة، الذين عبّروا عن سعادتهم بهذه النّدوة
القيّمة التي تطرح قضيّة كبرى لها ارتباط وثيق ب ُهويّتنا ال ّدينيّة وموروثنا الثّقاف ّي وكياننا الفكر ّي ووجودنا الحضار ّي، وو ّجهوا
أسئلة مه ّمة إلى الأساتذة المشاركين في النّدوة، الذين تولَّوا الإجابة عنها تِباعًا.
وأدار النّدوة ال ّدكتور خالد بني دومي، مدير تحرير مجلّة اتّحاد الجامعات العربيّة للآداب، عضو هيئة التّدريس في قسم اللغة
العربيّة وآدابها