مؤتمر النقد الدولي الثامن عشر - قراءات في المنجز من الدراسات الأدبية والنقدية واللغوية في القرن الحادي والعشرين

مؤتمر النقد الدولي الثامن عشر

قراءات في المنجز من الدراسات الأدبية والنقدية واللغوية في القرن الحادي والعشرين

جامعة اليرمــوك - اربد - الاردن

قسم اللغة العربية وآدابها- كلية الآداب

ديباجة المؤتمر:

دأبت جامعة اليرموك على متابعة المستجدات الثقافية والعلمية متابعة حثيثة في سبيل تقديم الخدمة المعرفية، وممارسة دورها التنويري عن طريق إقامة مؤتمراتها العلمية في المجالات المختلفة؛ حتى غدا مؤتمرها النقدي معلماً من المعالم العلمية على مستوى الوطن العربية، وها هي اليوم تسعى لعقد مؤتمر النقد الأدبي الثامن عشر في رحابها التي تزخر بعبق التاريخ وتوثّب الحاضر وأمل المستقبل.

وهي تأمل كما كانت دائما في استقطاب الطاقات العلمية من أردننا الحبيب والوطن العربي والعالم كله في هذا المؤتمر الذي ارتأت أن يكون عنوانه الرئيس "قراءات في المنجز من الدراسات الأدبية والنقدية واللغوية في القرن الحادي والعشرين" ليجمع في مشاركاته هذه المحاور الثلاثة، ويكون هذا القرن هو الممثل لنشاطات المؤتمر العلمية، إذ على الرغم من أنّ ما انقضى من هذا القرن يعد مدة ليست بالممتدة، فإنها زاخرة بالمفاصل المهمة بما مثلته من ثورات معرفية، ومفاصل خطيرة في حياة الأمة والبشرية؛ إذ شهد هذا القرن عدداً كبيراً من التحولات التي أثرت في الحركات المختلفة، بدءا من تغيرات المنظومات الفكرية والسياسية والاستراتيجية والاقتصادية والاجتماعية، وتطورات الثورة المعرفية، والربيع العربي، ومسائل الهوية والانفتاح الهائل على الثقافات المتنوعة، وانتشار وسائل التواصل الاجتماعي، وانكشاف كثير من الأمور في مجالات المعرفة المختلفة، وانتهاء بأثر الأحداث في سيكولوجية الفرد والشعوب المختلفة، وهي أمور انعكست على المنجز الأدبي والنقدي واللغوي. ويهيئ المؤتمر مجالاً رحباً للبحث والتقصي والتحليل في قراءات في الدراسات العربية المعاصرة للتراث العربي والمنجز الراهن والدراسات الاستشراقية المعاصرة للتراث العربي والمنجز الثقافي والإبداعي في هذه الفترة.

إن جامعة اليرموك لتفخر دائماً في تركيزها على المنجز الأدبي والنقدي واللغوي للأمة، واستقطابها خيرة الباحثين من الأردن، والوطن العربي، والعالم الصديق الذين يقدّمون قراءاتهم المميزة ليسلطوا الضوء على مفاصل مهمة من الحركة  الثقافية العربية، ورصد تحولاتها وموقعها من الحركات الثقافية في العالم، بعد أن أصبح العالم كله قرية صغيرة في ظل الثورة المعرفية الكبيرة التي يشهدها العالم.

للمزيد من المعلومات ، أرجو التفضل بزيارة موقع المؤتمر الرسمي على الرابط التالي :